A Importância da Conservação dos Solos

A Importância da Conservação dos Solos

Ao longo do tempo, a atividade agrícola vem se desenvolvendo cada vez mais. Isso ocorre porque à medida que a população mundial aumenta, a demanda por alimentos também aumenta de forma proporcional, e faz-se necessário desenvolver a agricultura para suprir a procura demandante por comida.

Mas, antes de cultivar qualquer tipo de alimento, é necessário um solo bem conservado e fértil, capaz de proporcionar a germinação das sementes plantadas, independente de qual seja.

É comum que, hoje em dia, ao iniciar uma plantação, o produtor se depare com a realidade de um solo extremamente degradado e pobre em nutrientes. Não só porque em produções anteriores pode ter havido um descuido no manejo dos solos, mas porque no Brasil, um país com clima tropical, e com presença de muitas chuvas, os solos tendem a perder os nutrientes essenciais com maior facilidade, além de os solos serem naturalmente ácidos.

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura FAO, os solos agrícolas do mundo vêm se degradando a uma taxa de 0,1% ao ano. Isso significa uma perda de cinco milhões de hectares de terras aráveis por ano devido às más práticas agrícolas, secas e pressão populacional.


Por que conservar os solos?

A conservação dos solos deve ser feita para manter a biodiversidade de eco-comunidades que habitam e contribuem para a sua fertilidade. As técnicas de conservação podem variar de acordo com a realidade do produtor e a região em que está situada a plantação, mas todas tem como objetivo acrescentar matéria orgânica, dividir microrganismos perecíveis para liberar nutrientes, melhorar a infiltração da água e o arejamento.

O solo está diretamente relacionado com a qualidade do produto obtido nas plantações. É ele quem vai transmitir os nutrientes essenciais para as plantas e garantir a longevidade da lavoura. Assegurar as condições adequadas para os microrganismos na terra é de vital importância para o crescimento da vegetação.

Além disso, a conservação dos solos proporciona benefícios econômicos, sociais e ambientais. Uma vez que um solo conservado é um solo mais fértil e produtivo, este é um solo que dará um melhor retorno para o produtor e que também terá uma menor exigência de fertilizantes e outros manejos químicos.

Alguns dos benefícios que a conservação dos solos pode proporcionar são:

  • Melhoria da qualidade produtiva da terra: a manutenção do ambiente natural dos microrganismos presentes na terra proporciona um aumento da fertilidade e redução da necessidade de utilização de fertilizantes.
  • Redução da erosão: as técnicas utilizadas para conservação do solo são capazes de reduzir a erosão e o esgotamento dos recursos.
  • Purificação da água: a terra funciona como um filtro natural para purificação da água que penetra nos lençóis freáticos. A conservação do solo reduz a concentração de poluentes e sedimentos ao passo que, quanto maior a penetração da água do solo, maior a irrigação das plantas e maior a dissolução dos nutrientes para as plantas.
  • Purificação do ar: solos conservados e mais férteis realizam maior fixação do carbono, quando comparado com solos com áreas de erosão.

Algumas das práticas de conservação do solo são:

  • Lavoura de conservação: limita o número de operações nas lavouras.
  • Cultura de contorno: plantio em curvas de nível.
  • Plantação em tiras: associa uma cultura de baixo crescimento com outra de alto crescimento para fornecer proteção.
  • Rotação de culturas: mudança de espécies agrícolas a cada plantio para diversificar os nutrientes incorporados no solo.

Qual a importância da conservação dos solos?

Como dito anteriormente, a terra é o principal recurso para obtenção de alimentos, sejam eles de origem vegetal ou animal. Podemos dizer que sem terra, não há vida, dada a importância que o solo tem para garantia da alimentação dos seres humanos e espécies animais domésticas e selvagens.

Portanto, conservar os solos faz parte de um plano de futuro sustentável, onde haverá alimentos para todos. O uso seguro e conservacionista dos recursos da terra garante que haverá disponibilidade desses recursos para as próximas gerações.

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

A trajetória do Grupo Água Tirada na pecuária é marcada por desafios, inovações e muita dedicação. Há mais de 50 anos, a criação de gado Nelore foi iniciada por uma decisão visionária de seu fundador, o Sr. Arthêmio. Desde então, o Grupo se consolidou como referência em genética Nelore, contribuindo de maneira significativa para a evolução da raça no Brasil.

Dia do Agricultor: Celebrando a Essência da Vida e do Trabalho no Campo

Dia do Agricultor: Celebrando a Essência da Vida e do Trabalho no Campo

No dia 28 de julho, comemoramos o Dia do Agricultor, uma data especial que homenageia aqueles que dedicam suas vidas ao cultivo da terra e à produção de alimentos. A origem desta celebração remonta ao ano de 1960, quando foi instituída pelo então presidente Juscelino Kubitschek, em reconhecimento à importância da agricultura para o desenvolvimento do Brasil.