A Integração Lavoura-Pecuária e o manejo do solo

A Integração Lavoura-Pecuária e o manejo do solo

É comum que, hoje em dia, ao iniciar uma plantação, o produtor se depare com a realidade de um solo extremamente degradado e pobre em nutrientes. Não só porque em produções anteriores pode ter havido um descuido no manejo dos solos, mas porque no Brasil, um país com clima tropical, e com presença de muitas chuvas, os solos tendem a perder os nutrientes essenciais com maior facilidade, além de serem naturalmente ácidos.

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura FAO, os solos agrícolas do mundo vêm se degradando a uma taxa de 0,1% ao ano. Isso significa uma perda de cinco milhões de hectares de terras aráveis por ano devido às más práticas agrícolas, secas e pressão populacional.

Um dos objetivos do Sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), além da produção de grãos e de forragem numa mesma área, é o manejo estratégico da fertilidade do solo.

A rotação de culturas, utilizando culturas com potencial de descompactação do solo ou mesmo com alta produção de resíduos vegetais antes e após a utilização da área para pastejo auxiliam na diminuição dos danos, proporcionando condições mais favoráveis ao crescimento e desenvolvimento vegetal.

Portanto, a diversificação das culturas reduz o risco de erosão dos solos, melhorando suas características físico químicas.

Pecuária Sustentável no Pantanal: Um Exemplo para o Mundo

O Pantanal, maior planície alagada do planeta, é um ecossistema único, reconhecido por seu papel vital na regulação do clima, conservação do solo e armazenamento de água doce. Essa riqueza natural, somada à fertilidade das áreas alagadas e à abundância de gramíneas nativas, fez da região um polo da pecuária extensiva desde o século XVIII.

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

A trajetória do Grupo Água Tirada na pecuária é marcada por desafios, inovações e muita dedicação. Há mais de 50 anos, a criação de gado Nelore foi iniciada por uma decisão visionária de seu fundador, o Sr. Arthêmio. Desde então, o Grupo se consolidou como referência em genética Nelore, contribuindo de maneira significativa para a evolução da raça no Brasil.