Bem-estar animal para a pecuária brasileira

Muito se fala sobre o bem-estar animal, uma exigência de diversos mercados compradores de carne brasileira. Mas nós te provamos que o BEA vai muito além da qualidade da carne.

Situações de estresse para o animal de produção impactam diretamente no bem-estar e na produtividade, com redução na produção de carne e leite. Avaliar as práticas de manejo em uma fazenda é uma atitude importante para garantir qualidade de vida ao animal e ainda evitar prejuízos.

Algumas situações estressantes são inevitáveis. No caso da vacinação do gado, por exemplo, é um procedimento necessário para manutenção da saúde do rebanho, além de ser essencial para produção de alimentos seguros e de qualidade.

A introdução de práticas mais racionais na rotina, além de reduzirem o estresse, também melhoram a produtividade. Por outro lado, quando o animal acaba passando por adversidades, vai ocorrer diminuição da produção de leite ou do ganho de peso.

O bem-estar também vai depender de um bom manejo nutricional e sanitário. A falta de qualidade do alimento, ou a sua restrição, causam uma série de problemas. Além da perda de peso, a privação nutricional pode ocasionar irregularidades ou supressão do cio e abortamentos, aumentando o estresse do animal e reduzindo os ganhos do pecuarista. Quando há adoecimentos com frequência é sinal de erros de manejo sanitário.

O BEA está relacionado com fatores como:

- Ética: faz parte da responsabilidade dos produtores reconhecer e evitar o sofrimento ou dor dos animais no processo de produção de alimentos.
- Sanidade: O bem-estar é um estado de conforto físico, mental e fisiológico dos animais, que podem ficar doentes caso não tenham os preceitos atendidos.
- Melhoria das condições de trabalho: uma lida com bem-estar garantido diminui os atrasos e acidentes de trabalho durante o manejo com o gado.

Dessa forma, o bem-estar animal é importante não só para a qualidade da carne produzida, mas também para o conforto dos animais e melhor eficiência produtiva!

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

A trajetória do Grupo Água Tirada na pecuária é marcada por desafios, inovações e muita dedicação. Há mais de 50 anos, a criação de gado Nelore foi iniciada por uma decisão visionária de seu fundador, o Sr. Arthêmio. Desde então, o Grupo se consolidou como referência em genética Nelore, contribuindo de maneira significativa para a evolução da raça no Brasil.

Dia do Agricultor: Celebrando a Essência da Vida e do Trabalho no Campo

Dia do Agricultor: Celebrando a Essência da Vida e do Trabalho no Campo

No dia 28 de julho, comemoramos o Dia do Agricultor, uma data especial que homenageia aqueles que dedicam suas vidas ao cultivo da terra e à produção de alimentos. A origem desta celebração remonta ao ano de 1960, quando foi instituída pelo então presidente Juscelino Kubitschek, em reconhecimento à importância da agricultura para o desenvolvimento do Brasil.