Características raciais que indicam eficiência produtiva
Dentro da bovinocultura de corte brasileira, as raças zebuínas são responsáveis pela maior parte do rebanho comercial, com grande capacidade adaptativa ao ambiente tropical e explorada basicamente em sistemas de produção a pasto.
Os animais da raça Nelore são de grande importância para a pecuária nacional devido aos seus atributos produtivos e reprodutivos. Cerca de 85% do rebanho Nacional é composto por animais Nelore ou anelorados. Estes se adaptaram bem às condições tropicais brasileiras, pois são rústicos, com resistência natural a ectoparasitas e ao calor.
No momento da formação de rebanhos, os pecuaristas costumam selecionar os reprodutores de acordo com as características reprodutivas, como precocidade sexual, intervalo entre partos e habilidade materna, já que estas características muitas vezes são sinônimo de animais mais pesados no final do ciclo.
Entretanto, além das características reprodutivas, algumas características zootecnicas da raça Nelore também são indicativas de eficiência produtiva e saúde do gado.
Algumas dessas características são:
Arqueamento e profundidade de costelas:
Indica a capacidade de expansão dos pulmões do animal, que tem relação com a sua resistência física e capacidade de resistir a condições de estresse calórico.
Tamanho do umbigo:
O umbigo deve apresentar um tamanho e posicionamento ideal, tomando como base animais que possuem umbigo com forma ideal e tamanho reduzido. Machos de umbigo excessivamente comprido criados à pasto podem ferir o prepúcio em talos de gramíneas, podendo comprometer o órgão reprodutor.
Pigmentação da pele:
Esta tem relação com a resistência ao calor e à ectoparasitos.
Conformação do quarto posterior:
O quarto posterior do animal deve ser convexo. Quanto mais convexo, maior a capacidade de armazenar musculatura, e maior o rendimento de carcaça. Entretanto, o animal deve ter convexidade ideal, pois problemas na linha da coluna, como lordose, são indesejados.
Aprumos:
Os aprumos e cascos do animal devem ser firmes e íntegros. Os ligamentos das patas também devem ser firmes. Imperfeições nos aprumos podem comprometer a locomoção e sustentação do bovino, fatores que estão associados com a sua capacidade de ir em busca de alimentos e com a sua longevidade.
Todas essas características raciais devem ser avaliadas no momento de escolha dos reprodutores para formação do rebanho, pois estão diretamente relacionadas com a resistência do gado, longevidade e, portanto, produtividade.