Como produzimos carne premium com genética Nelore

Como produzimos carne premium com genética Nelore

A produção de carne com marmoreio busca a melhoria continua para atender um nicho de mercado cada vez mais exigente quando o assunto é qualidade.

A maioria dos pecuaristas aposta num confinamento de bovinos com dietas ricas em grãos inteiros para conseguir entregar essa característica no frigorífico. Com o método de tipificação de carcaças, o pecuarista pode até receber bonificação por carcaças com essas características.

Os grãos são, componentes capazes de acelerar a deposição de gordura de acabamento nas carcaças e a impressão da gordura intramuscular na carne.

Mas, embora a dieta seja extremamente importante no desenvolvimento do marmoreio, o fator determinante para a deposição da gordura entremeada na carcaça é a genética.

Essa é uma característica de alta herdabilidade em bovinos, e que pode ser evidenciada com a nutrição adequada dos animais durante o período de terminação.

Portanto, realizar a seleção genética dos reprodutores pensando nessa característica é uma forma de observá-la na prole. Mas, como é possível identificar se o reprodutor possui predisposição para marmoreio?

Um dos métodos que pode ser utilizado para verificar o marmoreio é a realização de ultrassonografia de carcaças. Com o aparelho de ultrassom posicionado na área do contra-filé do animal, pode ser detectada a gordura entremeada no músculo longissimus dorsi no animal ainda vivo.

Foi por meio dessa técnica que detectamos que o gado Nelore do Grupo Água Tirada também apresenta predisposição genética para o marmoreio, e realizamos a seleção do nosso rebanho para presença da característica na prole.

 

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

A trajetória do Grupo Água Tirada na pecuária é marcada por desafios, inovações e muita dedicação. Há mais de 50 anos, a criação de gado Nelore foi iniciada por uma decisão visionária de seu fundador, o Sr. Arthêmio. Desde então, o Grupo se consolidou como referência em genética Nelore, contribuindo de maneira significativa para a evolução da raça no Brasil.

Dia do Agricultor: Celebrando a Essência da Vida e do Trabalho no Campo

Dia do Agricultor: Celebrando a Essência da Vida e do Trabalho no Campo

No dia 28 de julho, comemoramos o Dia do Agricultor, uma data especial que homenageia aqueles que dedicam suas vidas ao cultivo da terra e à produção de alimentos. A origem desta celebração remonta ao ano de 1960, quando foi instituída pelo então presidente Juscelino Kubitschek, em reconhecimento à importância da agricultura para o desenvolvimento do Brasil.