Como produzimos carne premium com genética Nelore
A produção de carne com marmoreio busca a melhoria continua para atender um nicho de mercado cada vez mais exigente quando o assunto é qualidade.
A maioria dos pecuaristas aposta num confinamento de bovinos com dietas ricas em grãos inteiros para conseguir entregar essa característica no frigorífico. Com o método de tipificação de carcaças, o pecuarista pode até receber bonificação por carcaças com essas características.
Os grãos são, componentes capazes de acelerar a deposição de gordura de acabamento nas carcaças e a impressão da gordura intramuscular na carne.
Mas, embora a dieta seja extremamente importante no desenvolvimento do marmoreio, o fator determinante para a deposição da gordura entremeada na carcaça é a genética.
Essa é uma característica de alta herdabilidade em bovinos, e que pode ser evidenciada com a nutrição adequada dos animais durante o período de terminação.
Portanto, realizar a seleção genética dos reprodutores pensando nessa característica é uma forma de observá-la na prole. Mas, como é possível identificar se o reprodutor possui predisposição para marmoreio?
Um dos métodos que pode ser utilizado para verificar o marmoreio é a realização de ultrassonografia de carcaças. Com o aparelho de ultrassom posicionado na área do contra-filé do animal, pode ser detectada a gordura entremeada no músculo longissimus dorsi no animal ainda vivo.
Foi por meio dessa técnica que detectamos que o gado Nelore do Grupo Água Tirada também apresenta predisposição genética para o marmoreio, e realizamos a seleção do nosso rebanho para presença da característica na prole.