Como produzimos carne premium com genética Nelore

Como produzimos carne premium com genética Nelore

A produção de carne com marmoreio busca a melhoria continua para atender um nicho de mercado cada vez mais exigente quando o assunto é qualidade.

A maioria dos pecuaristas aposta num confinamento de bovinos com dietas ricas em grãos inteiros para conseguir entregar essa característica no frigorífico. Com o método de tipificação de carcaças, o pecuarista pode até receber bonificação por carcaças com essas características.

Os grãos são, componentes capazes de acelerar a deposição de gordura de acabamento nas carcaças e a impressão da gordura intramuscular na carne.

Mas, embora a dieta seja extremamente importante no desenvolvimento do marmoreio, o fator determinante para a deposição da gordura entremeada na carcaça é a genética.

Essa é uma característica de alta herdabilidade em bovinos, e que pode ser evidenciada com a nutrição adequada dos animais durante o período de terminação.

Portanto, realizar a seleção genética dos reprodutores pensando nessa característica é uma forma de observá-la na prole. Mas, como é possível identificar se o reprodutor possui predisposição para marmoreio?

Um dos métodos que pode ser utilizado para verificar o marmoreio é a realização de ultrassonografia de carcaças. Com o aparelho de ultrassom posicionado na área do contra-filé do animal, pode ser detectada a gordura entremeada no músculo longissimus dorsi no animal ainda vivo.

Foi por meio dessa técnica que detectamos que o gado Nelore do Grupo Água Tirada também apresenta predisposição genética para o marmoreio, e realizamos a seleção do nosso rebanho para presença da característica na prole.

 

Celebrando o Dia Mundial da Agricultura: Cultivando o Futuro Sustentável

Celebrando o Dia Mundial da Agricultura: Cultivando o Futuro Sustentável

A importância da agricultura vai muito além das fronteiras do Brasil. Em um mundo onde a população global continua a crescer, a produção agrícola torna-se cada vez mais essencial para garantir a segurança alimentar de bilhões de pessoas. Além disso, a agricultura desempenha um papel fundamental na conservação dos recursos naturais, na mitigação das mudanças climáticas e na preservação da biodiversidade.

Teoria alinhada à prática: visita ao Grupo Água Tirada

Teoria alinhada à prática: visita ao Grupo Água Tirada

Nós acreditamos que não existe nada tão eficiente para a formação de um bom profissional quanto alinhar o conhecimento teórico com a prática no campo!

 

Por isso, sempre que possível, disponibilizamos o nosso espaço e a nossa vivência dentro do agronegócio brasileiro para que profissionais em formação possam ter um dia de troca de experiências e conhecimentos com os nossos colaboradores.

 

No último mês de novembro, recebemos a visita dos alunos dos cursos de Agronegócio e Zootecnia do Senar - MS, aqui na fazenda do Grupo Água Tirada.

 

Nesse dia, eles puderam conhecer as nossas instalações, equipamentos e os processos que envolvem as nossas produções. Foi um momento muito proveitoso para nós!

 

Nos momentos iniciais da visita, nós fazemos uma breve apresentação sobre a história do Grupo Água Tirada, como tudo começou e o que fizemos para chegar até aqui.

 

Depois, nós os mostramos as instalações dos nossos setores como o curral da pecuária e a garagem com máquinas que utilizamos no setor agricultura.

 

Em cada visita que recebemos, nós aprendemos mais e nos atualizamos com o que cada um divide conosco das suas experiências, dúvidas e conversas.

 

Esperamos que para vocês, alunos de Agronegócio e Zootecnia do Senar-MS, a visita tenha sido tão proveitosa quanto foi para nós. Desejamos sucesso a cada um de vocês!

 

Conhece alguém que quer conhecer o Grupo Água Tirada? Compartilhe esse conteúdo com ele(a)?