Função da Biotecnologia na Pecuária
As biotecnologias são definidas como: qualquer aplicação tecnológica que utilize sistemas biológicos, organismos vivos, ou seus derivados, utilizados para fabricar ou modificar produtos ou processos para utilização específica (definição da ONU).
A biotecnologia é aplicada em praticamente todos os setores da pecuária, como a reprodução, o melhoramento genético e o desenvolvimento de medicamentos para os animais.
Essas biotecnologias aplicadas às novas modalidades de produção da pecuária, como o confinamento, e o desenvolvimento da precocidade sexual dos animais, foram essenciais alcançar excelentes índices de produtividade sem precisar expandir a área de produção.
Dessa forma, as práticas de produção animal tornam-se muito mais sustentáveis e eficientes, já que é possível produzir mais, em menos espaço, e com uma menor dependência de recursos naturais.
Alguns dos benefícios que elas oferecem, quando aplicadas nos sistemas de produção animal são:
1. Melhora da qualidade nutricional dos animais e da eficiência produtiva.
2. Identificação de genética superior para melhoramento genético dos rebanhos.
3. Redução da incidência de doenças animais e de risco de contaminação de alimentos.
4. Diminuição dos custos de produção.
5. Maior segurança alimentar para os consumidores.
Com a elevação da produtividade, os custos de aplicação das biotecnologias são cada vez menores. Antes, a IATF, por exemplo, custava 37% do valor do bezerro. Hoje em dia, esse custo caiu para 5%.
Com o aprimoramento das biotecnologias, a pecuária torna-se cada vez mais eficiente, para uma produção ainda mais saudável e sustentável.