Função da Biotecnologia na Pecuária

Função da Biotecnologia na Pecuária

As biotecnologias são definidas como: qualquer aplicação tecnológica que utilize sistemas biológicos, organismos vivos, ou seus derivados, utilizados para fabricar ou modificar produtos ou processos para utilização específica (definição da ONU).

A biotecnologia é aplicada em praticamente todos os setores da pecuária, como a reprodução, o melhoramento genético e o desenvolvimento de medicamentos para os animais.

Essas biotecnologias aplicadas às novas modalidades de produção da pecuária, como o confinamento, e o desenvolvimento da precocidade sexual dos animais, foram essenciais alcançar excelentes índices de produtividade sem precisar expandir a área de produção.

Dessa forma, as práticas de produção animal tornam-se muito mais sustentáveis e eficientes, já que é possível produzir mais, em menos espaço, e com uma menor dependência de recursos naturais.

Alguns dos benefícios que elas oferecem, quando aplicadas nos sistemas de produção animal são:

1. Melhora da qualidade nutricional dos animais e da eficiência produtiva.
2. Identificação de genética superior para melhoramento genético dos rebanhos.
3. Redução da incidência de doenças animais e de risco de contaminação de alimentos.
4. Diminuição dos custos de produção.
5. Maior segurança alimentar para os consumidores.

Com a elevação da produtividade, os custos de aplicação das biotecnologias são cada vez menores. Antes, a IATF, por exemplo, custava 37% do valor do bezerro. Hoje em dia, esse custo caiu para 5%.

Com o aprimoramento das biotecnologias, a pecuária torna-se cada vez mais eficiente, para uma produção ainda mais saudável e sustentável.

Pecuária Sustentável no Pantanal: Um Exemplo para o Mundo

O Pantanal, maior planície alagada do planeta, é um ecossistema único, reconhecido por seu papel vital na regulação do clima, conservação do solo e armazenamento de água doce. Essa riqueza natural, somada à fertilidade das áreas alagadas e à abundância de gramíneas nativas, fez da região um polo da pecuária extensiva desde o século XVIII.

O Caminho do Grupo Água Tirada para se Tornar Referência em Genética Nelore

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A trajetória do Grupo Água Tirada na pecuária é marcada por desafios, inovações e muita dedicação. Há mais de 50 anos, a criação de gado Nelore foi iniciada por uma decisão visionária de seu fundador, o Sr. Arthêmio. Desde então, o Grupo se consolidou como referência em genética Nelore, contribuindo de maneira significativa para a evolução da raça no Brasil.