Passos Importantes Para Aumentar a Produtividade Na Sojicultura

Passos Importantes Para Aumentar a Produtividade Na Sojicultura

Colheita de Soja na lavoura do Grupo Água Tirada

 

Importância da Soja

A soja é uma oleaginosa muito importante para a agricultura Brasileira e, em 2020, o complexo soja (farelo, grão e óleo) representou quase 35% do faturamento total do agronegócio. Para a safra 2021/2022 estima-se um superavit de aproximadamente 6 milhões de toneladas na balança.
Ocupando 56% da área total destinada ao plantio de grãos no Brasil, a soja é um produto versátil, rico em proteína, cujo principal destino é a composição de rações animais, principalmente de aves, suínos e bovinos, mas que também tem ingressado na dieta humana.
Do ponto de vista socioeconômico, a sojicultura é responsável pela geração de empregos no campo, pois possui uma demanda grande de trabalhadores nas lavouras, durante todo o período da safra.


Quando deve ser feita a colheita?

Todas as etapas de cultivo da soja devem ser executadas com muito planejamento, uma vez que um passo mal executado pode prejudicar completamente a safra anual. Entretanto, a colheita é uma das etapas mais importantes para garantia da qualidade dos grãos. Isso porque a colheita, que ocorre de janeiro a abril na região centro-oeste, depende do ponto de maturidade e umidade das vagens.
Sendo assim, a identificação do momento ideal da colheita é capaz de prevenir perdas na lavoura, e deve ocorrer quando 95% das vagens estiverem maduras (estádio R8) e os grãos tiverem umidade entre 13 e 15%. Dessa maneira ocorrem menos danos mecânicos durante a colheita.
Alguns produtores ainda utilizam a técnica de dessecação do grão para acelerar o período de colheita, o que também possibilita o plantio em um período mais adequado.

 

O que fazer para obter o sucesso na colheita?

Alguns passos podem ser seguidos para se obter o maior ganho produtivo sobre a safra plantada no ano, e listamos eles logo abaixo:

 

Acompanhamento da safra in loco através de softwares inteligentes.

1) Planejamento da safra


O planejamento da safra é o primeiro passo para uma colheita bem sucedida no final do período de cultivo, e deve envolver diversos processos. O agricultor deve escolher bem as cultivares, de acordo com as características do solo e clima da região, além de realizar o planejamento de fertilizantes e defensivos agrícolas que serão utilizados, sempre ponderando o melhor custo/benefício. As sementes escolhidas para a etapa de semeadura devem ser sementes de alta qualidade fisiológica, capazes de gerar plantas fortes, e o investimento em manejo integrado de pragas e doenças agrícolas é de extrema importância, uma vez que muitas doenças podem se instalar no fim do ciclo de cultura da soja.

 

2) Regulagem das máquinas colheitadeiras:

As máquinas, apesar de possuírem tecnologia específica para a colheita de soja, podem promover prejuízo às vagens quando estão mal reguladas. Por isso, é fundamental que o operador realize a verificação do maquinário antes de dar início ao processo:


- Velocidade da colhedora: deve estar entre 4 e 6,5 Km/h. Velocidades muito altas podem provocar quebra dos grãos colhidos.
- Barra de corte: deve estar ajustada a altura da planta. Se estiver muito alta, pode promover a debulha das vagens.
- Molinete: deve ter velocidade de rotação ajustada, para que não jogue os grãos para fora da recolhedora.
- Sensores: devem estar calibrados, permitindo um acompanhamento acurado do nível de umidade e volume dos grãos colhidos em cada talhão.
- Peneiras: responsáveis pela separação das vagens em tamanhos e pela limpeza final, devem ter os orifícios regulados para evitar perdas.

 

3) Armazenamento dos grãos

Os grãos devem ser armazenados em locais apropriados que permitam a preservação da qualidade e da quantidade da produção.
Os silos onde o grão será armazenado devem estar limpos e livres de impurezas, restos culturais da soja e de outros agentes com potencial contaminante, como fungos. Os grãos armazenados devem ser totalmente protegidos de fatores externos, como umidade, radiação solar e pragas urbanas para evitar a sua deterioração.

 

A finalização da safra da soja, após as etapas de colheita e armazenamento, é uma tarefa complexa, que envolve profissionais multidisciplinares. Porém, um bom planejamento do plantio e do momento de colheita, a regulagem das máquinas e o armazenamento adequado dos grãos são etapas determinantes na qualidade do produto final obtido.

 

Registro Definitivo dos Tourinhos da Água Tirada

Registro Definitivo dos Tourinhos da Água Tirada

Na Água Tirada, cada etapa da seleção dos nossos animais é realizada com critérios rigorosos para garantir a qualidade e o aprimoramento genético do rebanho. Um dos momentos mais importantes desse processo é o Registro Definitivo Geral (RGD), que marca a consolidação dos dados e características dos tourinhos.

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